生产安全事故防范预警(2021年第5期)——第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务 与投资峰会,中秋、国庆节期间 全市事故防范预警 - 安全预警及事故警示通报 - 广西梧州市应急管理局网站 - yjj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 安全预警及事故警示通报

生产安全事故防范预警(2021年第5期)——第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务 与投资峰会,中秋、国庆节期间 全市事故防范预警

2021-09-09 18:30     来源:梧州市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务

与投资峰会,中秋、国庆节期间

事故防范预警

18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)即将于910日至13日在南宁市举行。“两会”之后又将迎来中秋、国庆。9 10 月历来是事故高发期。去年 9- 10 月全发生各类事故59起、死亡29人、受伤60人。今年8,全市共发生各类生产安全事故30起,死亡16人,两项事故指标均排在全区第二位安全生产形势严峻。今年是中国共产党成立100周年、中国-东盟建立对话关系30周年,做好“两会”、中秋节、国庆节期间事故防控具有特殊重要意义。当前各类企业进入生产销售旺季,人流物流车行密集,中秋节、国庆节群众补偿性出行出游明显增多,安全风险叠加,事故防控压力很大。为进一步做好“两会”、中秋节、国庆节事故防范工作,梧州市安委会办公室提出以下事故防控预警:

一、进一步加强交通运输事故防范。1-8 月全交通运输事 故占全事故总量83.1%,交通运输事故和险情多发。各县(市、区)、各有关部门和单位要进一步加强大客车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击乡镇微型面包车非法客运行为,进一步加强农村群众出行安全保障。深刻汲取北海市铁山港区近海海域8 ·9”排筏侧翻事件教训,加强对重点水域、重点船舶、渡口渡船和农用排筏、 旅游排筏的专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船 自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为,坚决遏制交通运输事故多发势头。

二、进一步加强城市安全运行管理。县(市、区)、各有关部门和单位要切实增强城市安全风险意识,强化风险辨识和防控。加强大型公共活动场所高密度人群的安全管理,严防拥挤踩踏事故。加强大型商业综合体、宾馆饭店、歌舞娱乐、“多合一”等高危场所火灾隐患整治。加强对油、气、水、电等城市生命线和基础设施的巡查和管护。加强强降雨城市内涝安全防范, 防止城市安全运行“认不清、想不到、管不到”问题发生。

三、加强重点行业领域隐患排查治理。县(市、区)、各有关部门和单位要全面组织开展危化品、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、工贸行业等点行业大检查大排查大整治活动。按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,实行 24 小时全天候值守。尤其是近期工业用电紧张,要结合本地区、本部门和本单位实际,有针对性地强化管控、治理措施,加强对重点地区、重点行业领域、重点企业安全检查的安全管理措施,消除安全风险隐患。凡“两会” 、 中秋节、国庆节期间继续生产的企业,要严格落实领导带班作业制 度,合理安排生产经营活动。 自治区各负有安全监管职责和行业 领域主管部门要采取“四不两直”方式,持续开展安全生产明查暗访,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

梧州市安全生产委员会办公室

202199



文件下载:

关联文件: