简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 安全预警及事故警示通报

梧州市防汛抗旱指挥部关于启动梧州市防御台风Ⅳ级应急响应的通知

2020-08-19 09:16     来源:梧州市防汛抗旱指挥部办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)防汛抗旱指挥部,市防汛抗旱指挥部各成员单位:

根据市气象部门预报,预计今年第7号台风海高斯将于819日傍晚前后从北流至岑溪一带进入广西。受台风海高斯影响,预计819-20日梧州市将有一次较大风雨天气过程。梧州市气象台已于81821时发布台风蓝色预警信号。根据《梧州市防御台风应急预案》(梧政办发〔2019120号)的有关规定,梧州市防汛抗旱指挥部决定从8198时起启动梧州市防御台风级应急响应。

请各县(市、区)防汛抗旱指挥部、市防汛抗旱指挥部各成员单位按照《梧州市防御台风应急预案》的要求及部门职责分工迅速开展防汛防台风各项工作,确保人民群众生命财产安全,最大程度减少灾害损失。请各县(市、区)防汛办、市防汛抗旱指挥部各成员单位将本辖区本部门防汛防台风工作情况及时以书面形式报市防汛办(联系电话:3833866,邮箱:zr3833866@163.com),首次情况报告要在启动响应 24 小时内报送,并及时更新最新情况做好续报工作。

附件:梧州市防御台风级应急响应工作责任清单

                           梧州市防汛抗旱指挥部

2020819


附件

梧州市防御台风Ⅳ级应急响应工作责任清单

市防汛办(市应急局)密切监视台风动向及汛情的发展变化,做好台风、汛情预测分析。做好上传下达工作,及时向市委、市政府和指挥部领导报告重要防汛信息。

教育、自然资源、住房城乡建设、水利、文广体旅应急管理、通信、供电等部门应组建防台风工作组和专家组,并根据防御工作需要提前派出。

宣传、文广体旅部门应做好防台风宣传工作,组织重点报刊每期刊登最新台风信息,电视台滚动播出最新台风信息,广播电台随新闻节目播报最新台风动向。

发展改革(市粮食和物资储备)部门组织协调有抢险物资储备任务的相关部门(单位)做好物资调用准备工作。

教育部门应做好受台风影响区域学校的防台风工作。

工业和信息化部门应协调指导电信、移动、联通公司组织通讯运营商每天发送至少 1 次由气象、水文部门提供的防台风信息。

自然资源部门应部署做好地质灾害隐患点的监测和预警工作。

住房城乡建设、城市管理监督等相关部门应开展排查并掌握在建工地、低洼易涝地区、危旧房屋等区域人员的情况,部署和落实相应的安全措施,督促责任单位对高空作业、塔吊、大型广告牌、路灯、树木等落实防台风加固安全措施;做好高空建筑设施的防台风安全防范工作。

交通运输、海事、农业农村等相关部门加强巡查,按照各自职责及时向运输船舶发出防台风预警信息,通知相关水上作业单位、人员和渔船、鱼排做好避风准备,加强水上安全管理和水上交通秩序维护,停止有关码头、水上露天集体活动和高空户外危险作业,切断危险室外电源,确保安全。

水利部门应部署做好水库水电站、江河堤防安全度汛及防洪工作。

农业农村部门应组织做好农作物的抢收,督促落实香蕉、果树等高杆经济作物的防风加固措施。

文广体旅应做好旅游景区(点)防台风工作。

应急管理部门应做好尾矿坝、采矿(石)场安全防范工作,对尾矿坝落实专人值班巡查、采矿(石)场落实相应的安全措施;组织做好转移安置群众所需生活用品、食品的准备工作。

市消防救援支队做好抢险准备工作。

气象、水文部门应根据本部门预案适时启动相应响应,做好台风动态、雨情和水情的监测预报预警工作,及时向指挥部及成员单位报告,并向社会发布。

供电部门应组织力量对电力设施进行检查维护,负责提供防台风抢险用电,落实应急供电车并储备多套备用发电机组电源供应急使用。

指挥部其他成员单位应按照本单位、本部门的工作职责要求,迅速部署落实防汛防台风各项工作。


文件下载:

关联文件: