简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 安全预警及事故警示通报

关于启动红色预警响应的通知(梧森防办字〔2021〕4号)

2021-01-19 17:40     来源:梧州市森林防灭火指挥部办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)森林防灭火指挥部:

综合我市物候气象和近期森林火灾频繁发生、卫星热点频繁出现的情况,梧州市森林防灭火指挥部决定由当前的橙色预警响应升级为红色预警响应请各地做好以下工作:

一、严管野外火源

直至雨水到来之前,禁止一切未经审批的野外用火(有组织的演练活动除外),县(市、区)人民政府可根据情况发布“禁火通告”或“禁火令”。护林员、火源管理员、火源巡护队要切实到位上岗巡护确保每天有人上岗巡护。乡镇包村干部要责任到位每天派出查人员深入巡回重点村、重点林区;村要成立火源管理巡逻队,坚持每天深入屯、组巡查管理野外火源;每个屯组要确定1名野外火源管理员,深入本屯组每户宣传严禁一切野外用火。林业部门加强对基层的指导,层层开展工作。对敏感地区、重点林区、关键入山路口等要派出人员严防守,设立“防火码”,严禁人员携带火种入山,禁止一切野外用火

二、加大宣传力度

认真组织开展突击宣传活动面向留守老人、田园勤耕人员“精准宣传”。利用乡村大喇叭、电台广播、电视、手机微信短信、标语、横幅、宣传车等一切可以利用的媒体和社会资源,铺开宣传,营造全民防火的气氛,增强防范火灾的意识。

三、做好扑火工作

加强扑火装备的维修、检查、保养和扑火物资保障,各类扑火队伍进入战备状态,做好随时出动的准备,一旦发生火灾,迅速出动,尽可调动一切可调动的扑火力量,集中兵力实现打早、打小、打了,县、乡镇政府要派出领导到一线组织指挥,设立前线指挥机构,做好人员分工,做好火场带路、后勤保障、信息通报、安排火场清理留守人员等综合协调工作,保证扑救工作的顺畅进行应急、林业要分别设立值班接警电话,有火情,互相通报,并立即组织人员开展处置。

四、坚守工作岗位

坚持24小时值班和领导带班,保证信息能立时处理,及时、准确反馈所有负有防灭火任务的领导和工作人员都要坚守好自己的工作岗位,随叫随到,不得未经许可外出

五、落实工作责任

坚持党政同责、一岗双责、失职追责,切实落实行政首长负责制、业主单位主体责任制,要切实落实林业部门的预防和火灾早期处置责任、应急部门的抓总和扑救责任。所有责任人员、责任单位以及成员单位主动介入,严防森林防灭火责任断档脱节。公安要加大火案查处力度,严厉打击违规违法用火行为。

  六、加强工作指导

县(市、区)要分别成立森林防火工作指导组,实现市指导县(市、区),县(市、区)指导乡镇,巡回指导。县(市、区)指导组的方案、名单,请在2020年1月20日17点前报市防火办,邮箱:wzsfzk3838933@126.com。

           梧州市森林防灭火指挥部办公室

              2021年1月19日


文件下载:

关联文件: