简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 安全预警及事故警示通报

2021年春节期间全市事故防范预警——生产安全事故防范预警(2021年第1期)

2021-02-08 17:25     来源:梧州市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年春节期间全市事故防范预警

春节假期是事故易发期,广西全区连续两年春节期间发生较大火灾事故,分别是201925日(初一)柳州市融安县大良镇一家非法销售烟花爆竹店铺发生火灾事故,造成5人死亡。2020126日(初二)玉林北流市清水口镇一家临街店铺发生火灾事故,造成3人死亡。我市近2年春节期间安全生产形势平稳,2019年发生事故2起,造成2人受伤;2020年未发生事故。

春节假期即将来临,群众出行活动明显增多,人流、物流、车流剧增,特别是今年春节提倡就地过年部分企业不放假保持生产经营,事故防控压力进一步加大。为确保春节期间安全稳定,梧州市安全生产委员会办公室提出以下事故防控预警

一、强化道路交通安全监管。各县(市、区)和各有关部门要针对春节交通流特点和容易发生严重拥堵、事故多发路段,加强路面管控,防止发生大范围长距离交通拥堵或多车连环相撞交通事故。突出山区、农村地区,严厉打击无证驾驶、非法载人、酒后驾车等违法行为,加强城乡马路集市等交通安全及交通秩序维护,有效遏制节日道路交通事故多发势头。

二、强化人员密集场所火灾防控。10年春节期间广西全区共发生4起较大火灾事故,特别是2019年、2020年连续两年在大年初一、初二发生较大火灾事故,损失惨重、教训深刻。各县(市、区)和各有关部门要紧盯高层建筑、地下空间、大型商业综合体、石化企业和居民自建房、电动自行车充电和停放、人员密集及“多合一”场所等开展消防安全综合治理,采取超常规举措确保春节期间的消防安全。

三、强化高危行业领域安全风险管控。深刻吸取玉林市博白县12·28”疑似烟花爆竹燃烧事故教训,加强旺季经营、运输、储存、燃放等环节安全监管,特别是加强对零售店(点)检查,对不具备安全条件的零售店点坚决关闭取缔。针对部分企业春节不放假保持生产经营的情况,加强危险化学品、非煤矿山、建筑施工、工贸等高危行业安全监管,落实节日领导带班制度和安全防范措施,确保安全生产。

梧州市安全生产委员会办公室

202128


文件下载:

关联文件: