“应急夫妻”的别样假期 - 党风行风 - 广西梧州市应急管理局网站 - yjj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 党风行风

“应急夫妻”的别样假期

2021-10-09 16:55     来源:梧州市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梁娟丽是广西壮族自治区梧州市藤县应急管理局协调股的股长,黄新华则是该县专业森林消防队的一名消防员,两人不仅是应急系统的同事,也是夫妻。今年国庆节,夫妻俩坚守在应急安全防范第一线,在应急战场上“比翼齐飞”,他们舍小家、顾大家,守望一方安宁。

24小时细致值守 应急伉俪织密消除安全隐患网

10月1日是国庆长假的第一天。8时,梁娟丽到单位参加自治区国庆期间安全防范视频调度会议。“在节假日加班值守,我感觉比平时更忙碌、更紧张。”梁娟丽说,“这已经成为一种工作常态,在节假日坚守岗位是职责所在,作为应急人,我感到很光荣。”

9时,人们陆续来到藤县鸡谷山公园游玩欢度国庆,驻守在公园里的藤县专业森林消防队基地,传出风力灭火机吼隆隆的响声,黄新华正在和战友们检查风力灭火机装备使用情况,开始一天的森林防火巡防工作。

“大爷,这里是森林公园,请您不要在公园里抽烟。”在巡防过程中,黄新华看到一位老人坐在石凳上抽烟,他向老人说明在森林抽烟的危害,并及时接过老人手中的香烟,把烟头彻底熄灭。

在公园里,黄新华向游人发放《应急救援常识》宣传手册,向大家宣传森林火灾防灭火知识。“今天是国庆节,游人比平时较多,向他们普及防灾减灾自救常识效果也比较好。”黄新华说。

下午,正值黄新华轮休,他把托给姐姐照看的4岁儿子接回了家,便开始张罗晚上的国庆聚餐。

而此时,梁娟丽正和危化股的同事一起到辖区一家燃气企业开展安全生产防范检查。她头顶烈日,穿梭在燃气储备基地的管道之间,认真查看相关压力表、消防设备设施等安全情况,身着又长又厚静电防护服的梁娟丽,早已汗流满面。

当天下午,梁娟丽还赶到辖区一家陶瓷生产企业和一家非煤矿山企业,检查企业消防器材的配备是不是规范有效,以及企业国庆期间安全生产防范和值班值守等情况。

数年如一日坚守 全力以赴当好应急“守夜人”

今年31岁的梁娟丽,从2014年调到县安监局工作,先后在政策法规科、财务等部门工作。2019年,机构改革后,因工作能力突出,她被调到局综合协调股当股长,肩负全县安全生产应急指挥综合协调工作。

3年来,她组织协调县各有关部门联合大力开展安全生产专项整治三年行动,全县没有发生一起较大安全生产事故,为藤县经济高质量发展保驾护航。

黄新华今年32岁,在消防队里算是个“重量级”人物,体重相近100公斤,队员们亲切地称他为“老肥”。尽管如此,黄新华在日常的消防训练和开展救火工作中,丝毫不掉队。

2020年1月9日,藤县金鸡镇镇安村附近发生一起山火。黄新华随同战友们从下午7时开始灭火,一直战斗到第二天凌晨零时才把大火扑灭,大家连续奋战5个多小时。

“当时,我们停下来留守火场还不到一分钟,便听到有人打呼噜。”藤县应急局森林专业消防队队长胡达锴说,“回头一看,原来是黄新华躺在地上睡着了。他那时正好患重感冒,可他没有请假,而是带病冲锋在前救火,非常敬业。”

10月1日晚上,一家子聚在一起共度国庆。19时,刚吃了几口饭,黄新华的电话响了起来,前方传来了火情。黄新华匆匆放下碗筷,和妻儿道了声再见,又赶赴到扑火一线。“一年到头会经常遇到突发情况,只望他每次都能平平安安回到家。”梁娟丽担心地说。

不同的岗位,相同的使命,黄新华、梁娟丽夫妇用自己的职责和使命分别坚守应急安全防范前线,用理想坚守信念,用行动铸就忠诚,书写了应急“守夜人”的无私奉献和对人民生命财产安全的无限关爱。



文件下载:

关联文件: