简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 党风行风

梧州市实现危险化学品重大危险源风险监测预警全覆盖

2020-12-10 06:00     来源:梧州市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州应急管理局认真践行作风兴市,持续推动4家危险化学品企业全面建成风险监测预警系统,对接加入梧州市“互联网+安全生产”综合信息平台提前完成国家应急管理部建设任务,实现危险化学品重大危险源企业在线监测全覆盖。

在线监控,实现危化品重大危险源实时预警。2019年11月,梧州市联溢化工有限公司率先建成危险化学品风险监测预警系统。随后,不断完善系统建设的基础上,扩大连网范围和覆盖面,陆续接入3家重大危险源企业数据。截至目前,已完成1个重点监管工艺88个监测点位29路视频监控接入,以及顺利完成对接国家应急管理部平台,充分利用科技创新,把视频监控系统的触手延伸到企业端实现了危险化学品重大危险源企业联网监测。通过监测预警系统,应急部门可随时随地调度企业重点监测数据和重点区域视频监控,这一举措不仅提升执法工作效率而且消除高频执法检查对企业带来的负担,为进一步优化营商环境出份力

    承诺公告,推动危化品企业主体责任落实。梧州市全面推动企业落实安全风险研判和承诺公告制度,突出企业主要负责人的主体责任。根据国家应急管理部工作要求,梧州21家危险化学品生产、储存企业主要负责人每日通过梧州市“互联网+安全生产”综合信息平台进行安全风险研判与安全承诺公告,承诺数据与危险化学品风险监测预警系统互联互通,覆盖率达100%实现了主要负责人全面掌握企业生产各项工作情况,危险化学品生产、储存企业每天主动公开安全风险研判与安全承诺,持续推动危化品企业主体责任再落实。

监测预警,不断增强企业安全风险防控能力。为保障预警信息及时推送和处置,平台按自治区、市、县、企业4个层级和预警信息从高到低4个等级红、橙、黄、蓝,分级分类向企业推送风险预警信息。截至目前,共企业发出红色预警3条、橙色预警1条、黄色预警1条、蓝色预警5条、报警信息427条。通过指导企业及时对预警信息进行迅速处理,有效提高排险除患的效率,把隐患消除在萌芽之时。平台的区域分片划分和风险等级划分,明确监管层级和监管措施,有效推动了企业由被动监管主动管理转变,增强企业安全监测预警、风险防控能力,提升主管部门对监管企业的风险评估、应急指挥和全局管控能力有积极的意义

下一步,梧州市将持续深入推进“互联网+监管”模式,运用信息化手段,加大对相关企业调度力度,督促、指导帮助企业对每日安全承诺公告、视频图像、实时监测数据、预警信息等情况及时进行处置,增加对监测系统线上巡查的频次,不断提升梧州危险化学品行业监管信息化、智能化、精细化水平。


文件下载:

关联文件: