简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 法律法规

市应急局疫情期间安全防范和复工复产措施

2020-03-18 14:10     来源:梧州市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《应急管理部办公厅关于印发<统筹推进安全防范和复工复产措施>的通知》(应急厅函〔2020〕43号)文件,我局疫情防控期间推进防范和复工复产实行以下具体措施:

一、到期证件自动顺延。企业安全生产许可证、主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全证书到期的,有效期自动顺延至疫情防控结束。

二、简化复工复产程序。对安全管理较好、2019年以来没有发生生产安全事故的企业,在落实安全防范措施的前提下自行复工复产,企业主要负责人作出安全承诺,不再层层报备、现场验收盖章;对自查自报自改安全风险隐患的,重点实行线上跟踪指导服务。

三、主动为企业减负。完善安全隐患排查治理信息化系统,以自动分析报告替代人工统计填表;实行安全检查上下级备案、结果互认,避免重复检查。

四、推行安全生产承诺制。坚持分区分类指导,对安全基础较好、安全风险较小的企业推行承诺制,疫情防控期间不再进行现场检查;对发生事故和不放心的,精准检、指导帮扶,规范文明执法,严防简单化、一刀切。

五、开展专家安全指导定制服务。对重点难点问题、重大风险隐患组织专家开展点对点网上会诊、上门服务,帮助企业有效防控安全风险。

六、加强线上安全教育培训。组织专家和专业监管人员对企业重点岗位人员、新录用人员进行免费线上安全培训,重点讲解岗位安全操作规程。

七、落实安责险惠企措施。会同财政、银保监机构为已投保和续保企业延长保险期限、缓交保费,减免新投保企业保费,将保险公司安全预防费用优先用于参保企业疫情防控工作。


文件下载:

关联文件: