划重点!今年政府工作报告涉应急管理内容 - 解读回应 - 广西梧州市应急管理局网站 - yjj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 解读回应

划重点!今年政府工作报告涉应急管理内容

2021-03-05 16:51     来源:中国应急管理
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    3月5日9时,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强作政府工作报告。报告中多项内容对应急管理工作总结与部署。


去年工作回顾


李克强在政府工作报告中指出,过去一年我国交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

去年优先稳就业保民生,人民生活得到切实保障。

抵御严重洪涝、台风等自然灾害,全力应急抢险救援,妥善安置受灾群众,保障了人民群众生命财产安全和基本生活。


去年加强依法行政和社会建设,社会保持和谐稳定。

加强生产安全事故防范和处置。


“十三五”主要成就


过去五年,我国经济社会发展取得新的历史性成就

国家安全全面加强,社会保持和谐稳定。



“十四五”主要目标


李克强介绍,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。


“十四五”时期主要目标任务

——统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。坚持总体国家安全观,加强国家安全体系和能力建设。强化国家经济安全保障,实施粮食、能源资源、金融安全战略,粮食综合生产能力保持在1.3万亿斤以上,提高能源综合生产能力。全面提高公共安全保障能力,维护社会稳定和安全。


要确保“十四五”开好局起好步

更好统筹发展和安全



今年重点工作


以下几项涉应急管理:


深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力

进一步转变政府职能。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。
把有效监管作为简政放权的必要保障,全面落实监管责任,加强对取消或下放审批事项的事中事后监管,完善分级分类监管政策,健全跨部门综合监管制度,大力推行“互联网+监管”,提升监管能力,加大失信惩处力度,以公正监管促进优胜劣汰。加强数字政府建设,建立健全政务数据共享协调机制,推动电子证照扩大应用领域和全国互通互认,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办。企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现“跨省通办”。


切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。

加强基本民生保障。
分层分类做好社会救助,及时帮扶受疫情灾情影响的困难群众,坚决兜住民生底线。
加强和创新社会治理。
加强应急救援力量建设,提高防灾减灾抗灾救灾能力,切实做好洪涝干旱、森林草原火灾、地质灾害、地震等防御和气象服务。完善和落实安全生产责任制,深入开展安全生产专项整治三年行动,坚决遏制重特大事故发生。完善社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶斗争,防范打击各类犯罪,维护社会稳定和安全。


政府建设

要始终把人民放在心中最高位置,坚持实事求是,求真务实谋发展、惠民生。要力戒形式主义、官僚主义,切忌在工作中搞“一刀切”,切实为基层松绑减负。要居安思危,增强忧患意识,事不畏难、责不避险,有效防范化解各种风险隐患。


信息来源:中国应急管理



文件下载:

关联文件: