简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 事故调查报告

国道321线藤县太平镇东皇村周冲界路段11·4较大道路交通事故调查报告

2020-03-13 18:02     来源:梧州市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年11月4日22时03分许,在藤县太平镇东皇村周冲界路段G241线3100KM+900M处(原为G321线,因国家调整路线,以下简称G241线)发生一起小型轿车和重型仓栅式货车碰撞的较大道路交通事故,事故共造成3人死亡,两车不同程度损坏。

事故发生后,根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定以及《梧州市人民政府办公室关于成立国道321线藤县太平镇东皇村周冲界路段11·4较大道路交通事故调查组的通知》(梧政办发〔2019〕148号)的要求,由市人民政府牵头,市应急局、市监察委、市公安局交警支队、市交通运输局、桂东公路管理局、市总工会等部门人员组成事故调查组(名单详见附件),并邀请了市人民检察院派人参与事故调查。事故调查组在藤县公安局交警管理大队等单位的支持配合下,按照“四不放过”及“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对事故进行了现场勘察、取证、调查和分析,已查明事故发生的经过和原因,认定了事故的性质和责任,提出了对事故责任人的处理建议和整改防范措施。现将有关情况报告如下:

一、事故概述

(一)事故发生时间

2019年11月4日22时03分许。

(二)事故发生地点

藤县太平镇东皇村周冲界路段G241线3100KM+900M处。

(三)事故车辆情况

1.浙H7H270小型轿车,品牌型号:吉利牌JL7151C08,车辆识别号:LB37522Z7KL036606,发动机号:K4CA4408952。车辆所有人:杭州大搜车汽车服务有限公司衢州分公司,所有人地址:浙江省衢州市何城区浙西大道*号*区*幢*室,使用性质:非营运,注册日期:2019年5月22日,检验有效期至:2021年5月31日,保险状况:中国平安财产保险股份有限公司,机动车交通事故责任强制保险单号:112096039006834933**,机动车商业保险单号:112096039006834933**,保险终止日期:2020年5月15日。

2.桂BL6018重型仓栅式货车,品牌型号:乘龙牌LZ5310CCYQE**,车辆识别号:LGGX5D656GL2350**,发动机号:L6AL1F018**。车辆所有人:柳州佳德汽车运输有限责任公司,所有人住址: 柳州市柳江县拉堡镇基隆综合区南环路***号,使用性质:货运,注册日期:2016年6月2日,检验有效期至:2020年6月30日,保险状况:中国太平洋财产保险股份有限公司广西分公司,机动车交通事故责任强制保险单号:ANANBC0CTP19B00303**,机动车商业保险单号:ANANBC0Y1419B00329**,保险终止日期:2020年6月4日。

(四)事故驾驶人情况

1.周**,男,31岁,出生日期:1988年7月26日,驾驶证号:52272319880726****,档案编号:3701034870**,准驾车型:C1,初次领证日期:2019年1月18日,实习期至2020年1月17日,有效期限至2025年1月18日,住址:贵州省贵定县新巴镇乐邦村上红旗组*号,周**为浙H7H270小型轿车驾驶员。

2.黄**,男,38岁,出生日期:1981年4月1日,驾驶证号:45242519810401****,档案编号:4504000993**,准驾车型:A2E,初次领证日期:1999年6月21日,有效期限至2021年6月21日,住址:广西蒙山县陈塘镇下漂村里班组*号,黄**为桂BL6018重型仓栅式货车驾驶员。

(五)事故车辆单位情况

1.浙H7H270小型轿车所属单位:杭州大搜车汽车服务有限公司衢州分公司(以下简称大搜公司),该公司成立于2018年6月21日,统一社会信用代码91330800MA29ULXN8R,类型为分公司,住所为浙江省衢州市柯城区浙西大道*号*区*幢*室,负责人吴**,经营范围:以总公司名义从事汽车事务代理(法律法规禁止,限制的除外)、汽车销售、二手车经销、二手车经纪、汽车信息咨询、二手车鉴定评估;技术开发、技术咨询、技术服务、技术成果转让及技术应用;网络信息技术、计算机软硬件、数据处理技术;批发、零售;汽车配件、汽车用品、汽车装饰品。

2019年5月7日周**在“弹个车”网络平台与天津临港国际融资租赁有限公司(以下简称天津融资公司)签订《售后回租协议》(协议编号:8795087890155520**),租赁属于杭州大搜车汽车服务有限公司衢州分公司的浙H7H270小型轿车,用车目的为家庭日常代步。

2.桂BL6018重型仓栅式货车所属单位:柳州佳德汽车运输有限责任公司(以下简称佳德公司),该公司成立于2014年5月13日,统一社会信用代码91450221397232853H,类型为有限责任公司(自然人独资或控股),住所为柳州市柳江区拉堡镇基隆综合区南环路***号,法定代表人为肖**,公司总经理为陈**(实际是主要负责人,全面负责公司安全生产工作),注册资本为壹拾万圆整,该公司持有《道路运输经营许可证》(桂交运管许可柳字450221002134号),有效期至2023年11月7日,经营范围为普通货运、货物专用运输(罐式)。该公司现有员工8人(不含驾驶员),其中安全员1人,车辆88辆。

2017年8月9日,佳德公司与黄**签订了《车辆租赁合同》,合同约定佳德公司将桂BL6018重型仓栅式货车租赁给黄**从事运输经营,并每月支付佳德公司租赁车辆管理费壹佰圆整。

(六)事故类别

较大道路交通事故。

(七)事故伤亡情况

事故共造成3人死亡:

1.周**,男,31岁,身份证号码:52272319880726****,住址:贵州省贵定县新巴镇乐邦村上红旗组**号,交通方式:驾驶浙H7H270小型轿车,在交通事故中死亡。

2.潘**,男,23岁,身份证号码:52262419960802****,住址:贵州省三穗县款场乡龙脚村勤隆组,交通方式:乘坐浙H7H270小型轿车,在交通事故中死亡。

3.张**,男,44岁,身份证号码:52262519751115****,住址:贵州省镇远县青溪镇高粱村芭蕉组,交通方式:乘坐浙H7H270小型轿车,在交通事故中死亡。

(八)经济损失情况

事故共造成3人死亡,浙H7H270小型轿车和桂BL6018重型仓栅式货车损坏,车辆损坏修复费用未评估。

(九)事故现场道路和天气情况

事故现场位于G241线3100KM+900M(广西藤县太平镇东皇村周冲界)路段,事故发生地点呈南北走向,南往藤县太平镇方向,北往蒙山县方向,东侧为山体,西侧为山坎,陡坡反向弯道,柏油路面的二级路。事故发生时为夜晚,视线一般,晴天。

(十)事故车辆检验情况

1.经公安机关委托藤县太平安顺汽车服务有限公司对浙H7H270小型轿车进行安全技术鉴定检验,鉴定意见为:浙H7H270小型轿车的制动系、转向系、行驶系、照明和信号装置的技术状况符合要求。

2.经公安机关委托藤县太平安顺汽车服务有限公司对桂BL6018重型仓栅式货车进行安全技术鉴定检验,鉴定意见为:桂BL6018重型仓栅式货车制动系、行驶系的技术状况不符合要求,车辆外观、转向系的技术状况符合要求,照明和信号装置及部分线路严重损坏,无法检验鉴定,照明和信号装置其余部件的技术状况符合要求。

(十一)事故车辆车速检验情况

经公安机关委托广东鉴证痕迹司法鉴定所对浙H7H270小型轿车和桂BL6018重型仓栅式货车进行车速鉴定检验,鉴定意见为:

1.浙H7H270小型轿车行驶时的速度为86km/h-87km/h;

2.桂BL6018重型仓栅式货车行驶时的速度为26km/h-27km/h。

(十二)驾驶人员乙醇含量检验情况

经公安机关委托广西盛邦司法鉴定中心对浙H7H270小型轿车驾驶员周**、桂BL6018重型仓栅式货车驾驶员黄**的血液进行检验,结论为:

1.周**血液中未检出乙醇成分;

2.黄**血液中未检出乙醇成分。

(十三)驾驶人员甲基苯丙胺检验情况

经公安机关进行物证鉴定,检验报告显示:检材04-2019-353-J-1(周**血液约10毫升)未检出甲基苯丙胺。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

2019年11月4日18时许,黄**受木材老板吴**委托,驾驶桂BL6018重型仓栅式货车到蒙山县陈塘镇罗应村桥头装载约70吨桉树木材前往贵港八塘木材市场,黄**的同村朋友欧**随车同行到贵港。约21时10分,黄**驾驶车辆途经陈塘木材检查站拿木材运输单给检查站工作人员黄**审核后便出发,约21时30分途经藤县东荣镇坡头村桥头接吴**后便沿国道G241线往藤县方向行驶。周**驾驶浙H7H270小型轿车搭乘潘**、张**从藤县太平镇沿国道G241线往蒙山县方向行驶。约22时03分许,两车相向行驶至藤县太平镇东皇村周冲界路段G241线3100KM+900M处时,周**驾驶浙H7H270小型轿车在陡坡反向弯道路段超速且未靠右行驶,车辆侧滑驶过对向车道,车辆右侧车身与黄**驾驶的桂BL6018重型仓栅式货车车头发生碰撞,造成两车不同程度损坏,浙H7H270小型轿车上人员周**、潘**、张**当场死亡的较大道路交通事故。

事故信息接报和应急处置情况

2019年11月4日22时06分,藤县公安局110指挥中心接到群众报警,并于22时49分通知藤县消防救援大队出警,于23时52分到达事故现场,立即进入事故现场对被困人员进行救援。经现场医护人员确认3名被困人员已死亡。

(三)事故应急响应情况

藤县接到事故信息报告后,立即启动应急响应,迅速组织相关部门前往现场进行支援应急处置,全力做好救援工作。梧州市政府分管领导,市应急管理局、相关领导迅速赶赴现场指导事故应急救援工作。

经评估,国道321线藤县太平镇东皇村周冲界路段11·4较大道路交通事故,藤县政府和相关部门的应急救援处置工作中无不当之处,在事故应急救援处置中无第二次事故发生。

三、事故原因和性质

(一)直接原因

经查,该事故的直接原因是:

1.周**驾驶浙H7H270小型轿车在陡坡反向弯道路段超过道路限速标志标明的车速行驶(限速40km/h,实测87km/h),且没有按照操作规范安全驾驶是造成事故的主要原因。

2.黄**持伪造的道路运输从业资格证,驾驶机件不符合技术标准具有安全隐患的桂BL6018重型仓栅式货车上路驾驶,且载物超过核定的载质量和载物的长度、高度是造成事故的次要原因。

(二)间接原因

经查,该事故间接的原因是:

1.柳州佳德汽车运输有限责任公司,存在安全生产管理职责不到位,未建立健全公司安全生产规章制度,对公司车辆驾驶员安全培训教育不到位,对公司安全隐患排查治理不到位等问题。经查,该公司对名下车辆疏于管理,未能及时发现和制止黄**持伪造的从业资格证从事普通货物运输,未能及时发现和处理桂BL6018重型仓栅式货车制动系和行驶系技术状况、超载等安全生产事故隐患,致使黄**驾驶机件不符合技术标准的车辆上路。对桂BL6018重型仓栅式货车及驾驶员管理和教育培训流于形式,致使出行车辆存在安全隐患,驾驶员黄**安全意识差,对此事故负有责任。

2.陈**作为佳德公司的总经理,未认真履行企业主要负责人的安全生产工作职责,未建立健全安全生产规章制度,督促、检查公司安全生产工作不到位,未能有效组织公司的安全隐患排查治理,未能及时发现和制止黄**持伪造的从业资格证从事普通货物运输,未能及时检查发现并消除桂BL6018重型仓栅式货车存在制动系和行驶系技术状况不合格、超载等安全隐患,致使黄**驾驶机件不符合技术标准的车辆上路;未能有效组织制定并实施本单位安全生产教育和培训,安全培训教育流于形式,致使桂BL6018重型仓栅式货车驾驶员黄**安全意识差,对此事故负有责任。

(三)事故性质

经调查认定,国道321线藤县太平镇东皇村周冲界路段11·4较大道路交通事故是一起生产安全责任事故。

四、对事故责任的认定

经调查认定,有关人员的事故责任如下:

(一)周**驾驶车辆在陡坡反向弯道路段没有按照操作规范安全驾驶、驾车没有靠右侧通行且超过限速标志标明的最高时速造成事故,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”、第三十五条“机动车、非机动车实行右侧通行。”、第四十二条第一款“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”之规定,负事故的主要责任。

(二)黄**驾驶机件不符合技术标准具有安全隐患的机动车上路行驶,且载物超过核定的载质量和载物的长度、高度造成事故,其行驶违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。”、第四十八条第一款“机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。”之规定,负事故的次要责任。

(三)莫**,柳州佳德汽车运输有限责任公司安全科科长,未能认真履行职责具体做好公司安全工作,未建立健全公司安全生产规章制度,对公司车辆驾驶员安全培训教育不到位、对公司安全隐患排查治理不到位,未及时发现和制止黄**持伪造的从业资格证从事普通货物运输,未及时发现和消除桂BL6018重型仓栅式货车机件不符合技术标准、超载等安全生产事故隐患,负事故的管理责任。

(四)陈**,柳州佳德汽车运输有限责任公司总经理,履行安全生产管理职责不到位,未建立健全公司安全生产规章制度,对公司车辆驾驶员安全培训教育不到位、对公司安全隐患排查治理不到位,未及时发现和制止黄**持伪造的从业资格证从事普通货物运输,未及时发现和消除桂BL6018重型仓栅式货车机件不符合技术标准、超载等安全生产事故隐患,负事故的主要领导责任。

(五)张**、潘**在此事故中均无责任。

五、在事故调查中发现的问题

1.桂BL6018重型仓栅式货车驾驶员黄**持伪造的道路运输从业资格证从事运输活动,违反了《道路运输从业人员管理规定》第四十五条第二项“违反本规定,有下列行为之一的人员,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)使用失效、伪造、变造的从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆的”规定。

2.蒙山县林业局陈塘木材检查站长期存在只有一名工作人员且长时间在岗进行检查工作,检查手段单一,测量运输车辆装载木材的数量凭经验,难以准确判断所装木材的数量。

3.藤县公安局交通管理大队太平中队未能及时发现并处置在辖区道路违规超载等道路交通违法行为。

六、对事故责任人的处理意见

1.周**,驾驶浙H7H270小型轿车在陡坡反向弯道路段没有按照操作规范安全驾驶、驾车没有靠右侧通行且超过限速标志标明的最高时速,因在事故中死亡,建议免于追究。

2.黄**,持伪造的道路运输从业资格证驾驶机件不符合技术标准具有安全隐患的桂BL6018重型仓栅式货车超载行驶,建议由梧州市公安交警部门依法处理。请将处理结果于2020年4月15日前书面报告事故调查组。

对黄**持有伪造的道路运输从业资格证从事普通货物运输的行为,于2019年12月24日已由柳州市柳江区道路运输管理所对黄**进行行政处罚。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十四条“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”的规定,对黄**存在的同一违法行为不再进行行政处罚。

3.建议柳州佳德汽车运输有限责任公司对有关责任人依照国家有关文件及本单位规章制度规定进行处理,并将处理情况于2020年4月15日前书面报告梧州市应急管理局。

4.建议梧州市应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》和《国务院生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定对事故责任单位柳州佳德汽车运输有限责任公司及其主要负责人进行行政处罚。

七、事故防范和整改措施

为了深刻吸取国道321线藤县太平镇东皇村周冲界路段11·4较大道路交通事故教训,采取措施防范类似事故发生,提出如下整改防范措施:

柳州佳德汽车运输有限责任公司要认真吸取此事故教训,举一反三开展安全生产工作管理,特别要针对该事故暴露出来的安全生产主体责任落实不到位,存在安全隐患排查治理不到位、安全培训教育不到位、安全生产管理不到位等方面问题,采取切实有效的措施加以解决。要认真按照《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)及相关法律法规的要求,公司的主要负责人须及时经安全生产监督管理的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可上岗,对营运车辆及驾驶员进行全面清查,不得违规经营。要采取有效措施,加强对驾驶员的安全教育培训,提高其安全意识、应急处置能力和遵章守纪的自觉性。要经常检查运输车辆,防止存在安全隐患车辆上路,要加强监督检查,严肃处理车辆超载等违法违规行为。

(二)藤县人民政府要认真吸取事故教训,加强辖区道路交通安全工作,预防和减少事故发生。一是要进一步加强对货车超限超载治理工作,持续开展非法改装和公路货车违法超限超载行为专项行动,加强固定治超点执法检查,严厉查处车辆非法改装、超限超载等行为。二是要进一步加大路面巡查管控工作力度,强化重点路段、重点时段和重点车辆检查,充分利用海报、广播、电视等宣传工具,结合“安全生产月”、“交通安全日”等活动,进一步加强道路交通安全宣传教育,提升广大人民群众及营运车辆驾驶员的道路交通安全意识。

(三)藤县公安局交通管理大队太平中队要以此为契机,提出应对上述问题的具体措施,严查辖区内各类道路交通违法行为,特别是对无证驾驶、非法改装、超限超载车辆等违法行为开展不定期的清查行动,并依法从重处罚各类道路交通违法行为,形成有效的震慑作用。

(四)蒙山县林业局要加强对木材检查站的监督管理工作,根据检查站的工作职责范围完善各类规章制度建设,健全检查站车辆检查台账,加强检查站的人员建设工作,改善一人值班值守问题,强化人员培训教育,严格按照法律、法规、规章规定的检查范围和内容进行检查,做到各个环节有章可循,确保更好地履行木材运输检查监督职责,维护正常的木材流通秩序。

请上述相关部门单位在2020年4月15日前将以上工作要求的落实情况书面报告梧州市纪委监委机关和梧州市应急管理局。


附:国道321线藤县太平镇东皇村周冲界路段11·4较大道路交通事故调查组成员名单



国道321线藤县太平镇东皇村周冲界路段

11·4较大道路交通事故调查组

2020年3月4日


文件下载:

关联文件: