简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 事故调查报告

关于公布2019年柳梧高速公路3·28较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估报告的通知

2020-06-19 17:35     来源:梧州市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》(桂安委办〔2018〕98号)的有关规定,梧州市应急管理局牵头组织有关单位组成柳梧高速公路3·28较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估组,对事故责任追究和整改措施落实情况进行了评估。经梧州市人民政府同意,现将《2019年柳梧高速公路3.28较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估报告》予以公布。

                梧州市安全生产委员会办公室

                 2020年6月22日


2019年柳梧高速公路3·28较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估报告

2019328920分许,在柳梧高速由岭脚往柳州方向G6517线柳梧高速段25km+450m,发生一起轻型普通货车与一辆小轿车碰撞的较大道路交通事故,事故共造成3人死亡,1人受伤。事故发生后,梧州市人民政府依法成立事故调查组开展事故调查,于2019812日批复该起事故调查结案,并依法向社会进行公布。

根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》(桂安委办〔201898号)的有关规定,受市人民政府委托,梧州市应急管理局牵头组织有关单位组成柳梧高速公路3·28较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估组(以下简称评估组),对事故责任追究和整改措施落实情况进行了评估。现将有关情况报告如下:

一、评估工作组织及开展情况

202049日,由市应急管理局、市监察委、市公安局交警支队、市交通运输局、市总工会等有关单位人员组成评估组,依据《梧州市人民政府办公室柳梧高速公路3·28较大道路交通事故调查报告的批复》(梧政府办函〔201915号)和《柳梧高速公路3·28较大道路交通事故调查报告》,评估组按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》的要求,采取听取汇报、调阅事故原始档案、查阅相关文件资料和现场检查等方式,对事故责任追究落实情况、整改措施落实情况开展了评估工作。评估组议会讨论,形成评估意见。

二、事故责任追究落实情况

柳梧高速公路3·28较大道路交通事故发生后,有关单位按照《梧州市人民政府办公室柳梧高速公路3·28较大道路交通事故调查报告的批复》(梧政府办函〔201915号)和《柳梧高速公路3·28较大道路交通事故调查报告》要求,对事故责任人落实了责任追究措施。

(一)事故责任人何**,粤T3T501小型轿车驾驶员,市公安局交通警察支队事故处理大队于201971日以涉嫌交通肇事罪立案。

(二)事故责任人黄**,桂NTW879轻型普通货车驾驶员,市公安局交通警察支队事故处理大队于2019329日处以行政处罚。

三、事故相关单位整改措施落实情况

柳梧高速公路3·28较大道路交通事故发生后,相关部门、单位按照《梧州市人民政府办公室柳梧高速公路3·28较大道路交通事故调查报告的批复》(梧政府办函〔201915号)和《柳梧高速公路3·28较大道路交通事故调查报告》要求,认真吸取了事故教训,加强了内部的管理,积极落实了事故整改措施。

(一)广西交通投资集团梧州高速公路运营有限公司

针对柳梧高速公路3·28较大道路交通事故暴露出来的问题,梧州高速公路运营有限公司结合内部调查,对公司9名相关责任人员给予了警告处分、通报批评及扣罚绩效等处理,联合交警、路政部门对涉路施工单位负责人、现场管理人员开展了安全事故警示教育和业务知识及技能培训等专项培训教育,研究制定了加强涉路施工安全管理的措施办法,开展了道路安全专项整治活动,并与交警、路政等部门建立了隐患共查共治机制,开展联合检查,杜绝同类型道路交通事故的发生。

(二)广西壮族自治区玉林高速公路管理处(路政执法支队)平南路政执法大队

柳梧高速公路3·28较大道路交通事故发生后,平南路政执法大队召开了事故警示教训总结剖析会,就事故原因及监管工作不到位的问题进行了剖析,对大队的安全生产工作进行梳理自查,健全涉路施工事前登记报备制度,加强对高速公路施工区域、安全设施、标志标识等防护设施的排查,对检查发现的问题及时通知运营公司整改,对相关未履行安全职责的施工队伍开展隐患整改约谈,确保道路通行环境。

(三)梧州市公安局交警支队高速管理三四合署大队

高速三四合署大队对辖区道路施工作业实行事先报备制度,对存在违规施工作业的单位下达隐患整改通知书,对相关单位的施工作业人员、安全生产管理人员开展交通法规送教活动,通过宣讲教育提高安全防护意识和法律意识,加强路面巡逻管控力度,加大对高速公路车辆违法行为的整治力度,有效遏制违法行为的发生,确保道路交通安全。

四、评估意见

从柳梧高速公路3·28较大道路交通事故责任追究和整改措施落实的总体情况看,评估组认为:有关行政单位能严格按照职责,对事故责任人员的违法行为依法进行处理;广西交通投资集团梧州高速公路运营有限公司、广西壮族自治区玉林高速公路管理处(路政执法支队)平南路政执法大队及梧州市公安局交警支队高速管理三四合署大队能认真吸取此次事故教训,按照《梧州市人民政府办公室柳梧高速公路3·28较大道路交通事故调查报告的批复》(梧政府办函〔201915号)和《柳梧高速公路3·28较大道路交通事故调查报告》的各项要求,认真落实事故防范和整改措施建议。


2019年柳梧高速公路3·28较大道路交通事故

       责任追究和整改措施落实情况评估组

2020522


文件下载:

关联文件: