关于公布2019年岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿7·13山体崩塌事故责任追究和整改措施落实情况评估报告的通知 - 事故调查报告 - 广西梧州市应急管理局网站 - yjj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 事故调查报告

关于公布2019年岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿7·13山体崩塌事故责任追究和整改措施落实情况评估报告的通知

2020-11-02 11:05     来源:梧州市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》(桂安委办〔2018〕98号)的有关规定,梧州市应急管理局牵头组织有关单位组成2019年岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿7·13山体崩塌事故责任追究和整改措施落实情况评估组,对事故责任追究和整改措施落实情况完成了评估工作。经梧州市人民政府同意,现将《2019年岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿7·13山体崩塌事故责任追究和整改措施落实情况评估报告》予以公布。

                梧州市安全生产委员会办公室

                 2020年11月2日


2019岑溪天马石业股份有限公司

河口花岗岩矿7·13山体崩塌事故责任追究和整改措施落实情况评估报告

2019年7月13日16时16分,岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿发生一起山体崩塌事故,事故共造成4人死亡、1人受伤,直接经济损失1000余万元。事故发生后,梧州市人民政府依法成立事故调查组开展事故调查,于2019年11月27日批复该起事故调查结案,并依法向社会进行公布。

根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》(桂安委办〔2018〕98号)的有关规定,受市人民政府委托,梧州市应急管理局牵头组织有关单位组成岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故责任追究和整改措施落实情况评估组(以下简称评估组),对事故责任追究和整改措施落实情况进行了评估。检查评估情况如下:

一、评估工作组织及开展情况

2020年10月13至14日,由市应急局、市公安局、市自然资源局、市人力资源社会保障局、市总工会等有关单位人员组成评估组,并邀请市纪委监委机关派人参加,依据《梧州市人民政府关于岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故调查报告的批复》(梧政函〔2019〕447号)和《岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故调查报告》,评估组按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》的要求及《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于组织开展较大及以上事故整改措施落实情况“回头看”工作的通知》(桂安委办〔2020〕71号)部署安排,采取听取汇报、调阅事故原始档案、查阅相关文件资料和现场检查等方式,对事故责任追究落实情况、整改措施落实情况开展了评估工作。经评估组会议讨论,形成评估意见。

二、事故责任追究落实情况

广西岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故发生后,有关单位按照《梧州市人民政府关于岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故调查报告的批复》(梧政函〔2019〕447号)和《岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故调查报告》要求,对事故责任单位和事故责任人落实了责任追究措施。

(一)对事故责任单位的责任追究落实情况

1.行政处罚情况。

梧州市应急管理局于2019年11月27日依法对事故责任单位广西岑溪天马石业股份有限公司进行立案查处,并依据《安全生产法》第一百零九条第(二)项规定,给予70万元罚款的行政处罚,该公司已按要求缴纳了罚款,责任追究已落实到位。

2.其他处理情况。

1)2019年12月11日,梧州市安全生产委员会办公室组织市应急管理、市自然资源等有关部门对事故责任单位广西岑溪天马石业股份有限公司进行安全生产约谈,督促该公司落实主体责任,按要求做好相关整改工作,加强安全生产管理,防范类似事故发生。

2)2019年12月9日,梧州市应急管理局依法将广西岑溪天马石业股份有限公司纳入安全生产失信联合惩戒和“黑名单”管理。

3)2019年12月30日,广西岑溪天马石业股份有限公司向岑溪市人民政府和梧州市应急管理局做出深刻书面检讨

4)2019年12月18日,岑溪市人民政府向梧州市安全生产委员会作出深刻书面检讨。

(二)对事故责任人员责任追究落实情况

1.广西岑溪天马石业股份有限公司XX、周XX、李XX、陈XX4人是此次事故的直接责任人,鉴于4人已在事故中死亡,不再追究其责任。

2.陈XX广西岑溪天马石业股份有限公司现场管理员、安全员,梧州市应急管理局于2019年12月4日依法撤销其安全生产知识和管理能力考核合格证,广西岑溪天马石业股份有限公司2019年12月20日按公司管理制度处罚全年绩效工资,不再安排矿山工作。

3.曾XX广西岑溪天马石业股份有限公司矿山管理员、石料质量员兼矿山安全工作人员,广西岑溪天马石业股份有限公司2019年12月20日按公司管理制度处罚全年绩效工资,并作调岗安排。

4.黄XX广西岑溪天马石业股份有限公司现场管理员、安全员,梧州市应急管理局于2019年12月4日依法撤销其安全生产知识和管理能力考核合格证,广西岑溪天马石业股份有限公司2019年12月20日按公司管理制度处罚全年绩效工资

5.黄XX,广西岑溪天马石业股份有限公司矿山负责人,梧州市应急管理局于2019年12月4日依法撤销其安全生产知识和管理能力考核合格证,广西岑溪天马石业股份有限公司于2019年12月20日按公司管理制度处罚全年绩效工资,免除黄XX矿山负责人的职务,聘任陈X为矿山安全生产主要负责人。岑溪市公安局于2020年2月13日对黄XX进行立案侦查,2020年10月15日将案件移送岑溪市人民检察院审查起诉。

6.黄XX广西岑溪天马石业股份有限公司原法定代表人、董事长,梧州市应急管理局于2019年11月27日依法对黄清池进行立案查处,并依据《安全生产法》第九十二条第(二)项规定,给予2.4万元罚款的行政处罚,XX已按要求缴纳了罚款,责任追究已落实到位。广西岑溪天马石业股份有限公司2019年12月20日按公司管理制度处罚全年绩效工资将公司法人代表黄XX调整为吕XX

(三)对行政管理人员责任追究落实情况

1.李XX,中共党员,岑溪市岑城镇副镇长兼镇国土规建环保安监站站长。岑溪市纪委监委机关2020年3月11日对其给予党内警告处分。

2.覃XX,中共党员,原岑溪市国土资源局矿产资源保护与地质勘查股负责人。岑溪市纪委监委机关2019年12月30日对其给予党内警告处分。

3.陈XX,中共党员,原岑溪市国土资源局副局长。岑溪市纪委监委机关2020年3月13日对其给予诫勉谈话。

4.朱XX中共党员,原岑溪市安全生产监督管理局非煤矿山监督管理股负责人,负责岑溪市非煤矿山安全生产监管工作。岑溪市纪委监委机关2019年12月18日对其进行立案审查,目前尚未结案。

5.黄XX,中共党员,原岑溪市安全生产监督管理局副局长,分管岑溪市应急管理局非煤矿山安全生产监管工作。岑溪市纪委监委机关2020年3月13日对其给予诫勉谈话。

6.黎X,中共党员,岑溪市应急管理局党组书记、局长,主持岑溪市应急管理局全面工作。岑溪市纪委监委机关2020年3月11日对其给予通报。

7.孔X,中共党员,岑溪市委常委、常务副市长,分管岑溪市安全生产监管工作。市纪委监委机关2020年3月5日对其给予批评教育。

8.黎XX,民建会员,原梧州市安全生产监督管理局监督管理一科副科长(主持监督管理一科全面工作)。市纪委监委机关2020年3月5日对其给予批评教育。

(四)对有关设计单位责任追究落实情况

1.广西工程技术研究设计院有限公司,自治区应急管理厅于2020年8月24日依据《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号)第三十条第(六)(八)的规定,给予3万元罚款的行政处罚,该公司已按要求缴纳了罚款,责任追究已落实到位。

2.广西宏亚设计咨询有限责任公司,相关行业管理部门暂未落实责任追究处理工作。

三、事故相关单位整改措施落实情况

岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故发生后,相关部门、单位按照《梧州市人民政府关于岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故调查报告的批复》(梧政函〔2019〕447号)和《岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故调查报告》要求,认真吸取了事故教训,加强了内部的管理,积极落实了事故整改措施。

岑溪市人民政府

在事故发生后,岑溪市针对岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故暴露出来的问题,认真按照梧州市人民政府《梧州市人民政府关于岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故调查报告的批复》(梧政函〔2019〕447号)文件要求,进一步深化落实事故整改措施工作。一是多次组织召开全市非煤矿山安全生产工作会议,研究部署安全整治和隐患问题整改工作,对全市所有非煤矿山(含地下矿山、露天矿山)、尾矿库企业停产停业整顿,进行全面隐患排查检查,经排查全市矿山企业存在“一面墙”隐患的露天矿山24家,一般隐患6家。2019年8月以来,对全市非煤矿山企业开展专项整治行动,聘请专家41人次,发现隐患问题239项,已完成整改221项。对不按规范整改的5家矿山企业进行行政处罚,处罚金额8.3万元。共立案查处矿产违法案件16宗,其中已结案11宗,打击取缔非法盗采稀土尾液点20多处,共收罚没款20.32万元,移送公安机关案件3宗。二是制定《岑溪市露天矿山整改服务工作方案》,成立露天矿山“一面墙”隐患问题整改服务工作专班,明确有关部门的工作职责,指导矿山整改。加强多部门协作,合力促整改,及时组织专家现场服务、指导加快推进矿山企业整改,消除“一面墙”安全隐患。三是严格规范矿业权出让,合理确定矿区范围,坚持整体开发原则,尽量少边坡或不留边坡,防止出现“一面墙”开采现象,推进非煤矿山企业安装动态监测预警系统,对重点部位和重点场所实行24小时动态监管,全面提升非煤矿山行业安全水平,严防同类型事故发生。

(二)岑溪市自然资源局

溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故发生后,岑溪市自然资源局多次召开矿山安全生产工作会议,就事故原因及监管工作不到位的问题进行了剖析,加强矿产资源勘查开发监督管理,规范矿产资源勘查开发秩序,推进矿业开发转型升级,对新建矿山同一矿体只设一个采矿权主体,加快推进绿色矿山建设,提升矿山企业安全生产水平。加强矿山监督检查工作,不断加大力度督促矿山企业严格按照要求加快整改,落实企业安全生产主体责任,加强多部门协作,合力促整改,及时组织专家现场服务、指导加快推进矿山企业整改,消除“一面墙”安全隐患。

(三)岑溪市应急管理局

溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故发生后,岑溪市应急管理局一是多次召开非煤矿山安全会议,督促各矿山企业落实安全生产主体责任,完善安全管理制度,开展隐患自查自纠,落实三级安全培训教育和应急演练工作;二是突出抓好“一面墙”露天矿山整治工作,督促指导24家“一面墙”露天矿山和6家一般隐患矿山企业做好编写整改方案。加强多部门协作,合力促整改,及时组织专家现场服务、指导加快推进矿山企业整改,消除“一面墙”安全隐患。加强对溪天马石业股份有限公司的整改和管理工作,岑溪市应急管理局于2020年8月14日批复了天马河口矿的《安全设施设计》“三同时”建设,督促企业认真按照《安全设施设计》从上而下进行边坡安全隐患整改,目前,该矿山已完成了四级台阶的分级。三是加强对中介机构单位出具文本数据真实性的审查,自2019年8月份以来,共对13家非煤矿山安全设施设计文本出具真实性承诺书13份,露天矿山整改方案承诺书17份。四是规范非煤矿山开采初步设计的安全设施设计文本和安全评价报告相应中介机构的管理。

广西岑溪天马石业股份有限公司

针对事故暴露出来的问题,广西岑溪天马石业股份有限公司结合内部查,主要采取了如下整改措施:

一是全面整治安全隐患,严格执行矿山设计规范。公司委托广西安生安全技术有限公司对河口花岗岩矿做采矿工程安全预评价;委托智诚建科设计有限公司对河口花岗岩矿做《采矿工程初步设计》《采矿工程安全设施设计》,对矿区内矿体的开拓、运输、排水和总平面布置及新增生产辅助设施进行设计;委托山东旺达工程监理有限公司对河口花岗岩矿改建工程验收施工及监理资料的整理组卷;委托广西盾甲爆破工程有限公司岑溪分公司对河口花岗岩矿改建工程进行爆破施工设计及爆破作业。

二是完善操作规程,加强员工安全教育培训。针对不同岗位的工作要求,落实专人制定完善各工种岗位责任及各项安全生产操作规程,聘请注安师重新制定安全教育培训计划,对公司全体人员进行三级安全教育培训。

三是明确企业安全生产主体责任。重新修订公司安全生产责任制度,签订安全生产责任书,逐级明确安全生产主体责任,制定了奖惩激励制度。加大安全生产资金投入,建立边坡监测视频监控系统及采石作业现场视频监控系统,加强边坡的动态管理,对重点部位和有滑坡危险的地段及时加固,加强现场安全管理工作,确保人员作业安全。

整改措施建议

建议梧州市安委办与相关部门积极联系,落实对广西宏亚设计咨询有限责任公司暂未进行责任追究处理工作的问题。

、评估意见

从岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故责任追究和整改措施落实的总体情况看,评估组认为:事故批复结案后,有关行政单位能严格按照结案批复要求,严肃处理相关责任单位和责任人员,起到了较好警示和教育的作用;岑溪市人民政府、岑溪市自然资源局、岑溪市应急管理局、广西岑溪天马石业股份有限公司能认真吸取此次事故教训,按照《梧州市人民政府关于岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故调查报告的批复》(梧政函〔2019〕447号)和《岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿“7·13”山体崩塌事故调查报告》的各项要求,认真落实事故防范和整改措施建议。

         2019年岑溪天马石业股份有限公司河口花岗岩矿

          “7·13”山体崩塌事故责任追究和

           整改措施落实情况评估组

           2020年10月23日




文件下载:

关联文件: