梧州市安全生产委员会关于印发加强第18届中国—东盟博览会 中国—东盟商务与投资 峰会期间安全防范工作实施方案的通知(梧安委〔2021〕13号) - 安委会 - 广西梧州市应急管理局网站 - yjj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 信息服务 > 安委会

梧州市安全生产委员会关于印发加强第18届中国—东盟博览会 中国—东盟商务与投资 峰会期间安全防范工作实施方案的通知(梧安委〔2021〕13号)

2021-08-28 18:30     来源:梧州市安全生产委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县(、区)安委会、各园区管委会、市安委会各成员单位:

根据自治区安委会的部署和要求,现将我市加强18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间安全防范工作实施方案》印发给你们,请结合实际制定具体工作方案,认真抓好贯彻落实。

             梧州市安全生产委员会

             2021年8月28

(此件公开发布)

梧州市加强18届中国—东盟博览会

中国—东盟商务与投资峰会期间

安全防范工作实施方案

2021年9月10日至13日第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将在南宁市举行。今年是中国共产党成立100周年、中国—东盟建立对话关系30周年,时间节点特殊,做好保安全、护稳定工作意义重大。为确保“两会”期间全安全稳定,不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置”的工作目标,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区

党委、政府“两会”安保总指挥部、“两会”安保部,以及市委、市政府的部署安排,坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕“大事不出,中事不出,小事及时快速处置”的总体要求,深刻汲取近期区内外事故教训,举一反三、标本兼治,聚焦重点领域、关键环节,深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚和安全生产大检查大排查大整治,坚决防范遏制重特大事故和在社会上造成恶劣影响事故发生,确保“两会”期间全安全生产形势稳定。

二、组织领导

委、政府领导下,成立全市“两会”安全防范工作领导小组,由委常委、常务副市长王永超任组长,人民政府副秘书长黎波明,应急局局长陈捷,消防救援队长翁宇飞,公安局长孙有昌任副组长,各县(市、区)政府分管领导安委会各成员单位分管负责同志为成员。主要职责任务是:贯彻落实自治区党委、政府“两会”安保总指挥部和市委、市政府的工作部署,统筹指导“两会”期间全安全防范工作。

领导小组下设办公室,由市应急局党委书记、陈捷兼任办公室主任,市应急局副局长谭建栋消防救援支队副支队长邓月生任办公室副主任,各县(市、区)应急局局长、消防救援队长,安委会各成员单位业务室主要负责人为成员。

主要负责全市“两会”安全防范工作领导小组日常工作,办公室设在市应急局。具体职责任务包括:1.负责指导、监督全落实安全生产措施。2.督促指导全各地、各有关部门和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重特大安全生产事故。3.协调、督促各(市、区)及相关部门加强对危险化学物品生产经营单位的安全检查和管理。4.制定全市“两会”消防安全防范工作方案,组织有关部门严格落实各项消防安全防范措施,督促指导和加强对社会单位的消防安全检查培训教育灭火救援演练指导

三、主要任务

(一)深入开展安全生产大检查大排查大整治。“两会”期

,各县(市、区)、各有关部门和单位要把危化品安全摆在突出位置,全面排查易燃、易爆、剧毒等危化品及相关废弃物安全风险,严格分级分类监管,强化化工全过程安全管理,及时消除安全隐患,坚决杜绝类似危化品爆炸事故发生。非煤矿山要重点抓好地下矿山、尾矿库、露天矿山高陡边坡的整治工作,严格小型露天采石场规范按设计开采,防范尾矿库垮坝、溃坝和地下矿山防坍塌、中毒窒息、淹井等事故发生。各县(市、区)及相关部门组织检查发现存在重大隐患未整改完成的矿山特别是“一面墙”采石场,“两会”期间不能生产。烟花爆竹要继续开展违法违规行为专项整治,保持烟花爆竹“打非”高压态势。道路交通要深刻汲取今年以来我区一些市县接连发生道路交通较大事故的教训,加强大客车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击乡镇微型面包车非法客运行为。水上交通要深刻汲取北海市铁山港区近海海域“8·9”排筏侧翻事件教训,加强对重点水域、重点船舶(客船、高速客船、客滚船、载运危险货物船舶、载运易流态货物船舶)、渡口渡船和农用排筏、旅游排筏的专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为。建筑施工要深刻汲取国内接连发生多起建筑施工事故教训,重点整治隧道施工、高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等方面隐患和问题。消防要持续加强对基础设施薄弱的村寨、大型综合体、文博单位和“三合一”“多合一”场所安全整治。工贸行业要抓好金属冶炼、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷、外包作业和建材行业等重点领域工贸企业隐患排查整治,其他行业领域也要组织开展重大风险防控和重大隐患专项治理,确保安全生产。

(二)加强对重大危险源监控。“两会”期间,各县(市、区)、各有关部门和单位要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行 24 小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡

“两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全

面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经

营活动。

(三)强化城市安全运行管理。县(市、区)、各有关部门和单位要切实增强安全风险意识,强化风险辨识、防控,防止城市安全运行“认不清、想不到、管不到”的问题发生。各县(市、区)要结合在高温多雨、雷电等极端恶劣天气下安全生产工作特点,加强对危险化学品生产经营单位的安全检查和管理,做好区域危险货物道路运输联防联控,切实有效管控城市运行安全风险;加强对油、气、水、电等城市生命线和基础设施的巡查、管护,并做好应急预案,确保安全稳定运行。

(四)加强自然灾害防范应对。当前我正处于主汛期,台

风、强降雨、强对流天气接连到来。各县(市、区)、各有关部门和单位要深刻汲取河南郑州7·20特大暴雨灾害教训,加强应急、水利、自然资源、气象、海事等部门会商研判,密切关注灾害性天气和汛情灾情变化,及时发布、滚动播出预警信息和安全提示,确保险情灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导做好防范应对。要针对秋季野外旅游用火、农事用火增多的情况,严格落实各级各部门森林防灭火责任采取超常规措施,加密防火重点卡口,加强野外火源管理,强化重点部位管控,督促加大巡山护林力度,确保第一时间发现险情、第一时间有效处置,切实做到打早打小打了。

(五)持续开展安全生产暗查暗访。各负有安全监管职责和行业领域主管部门突出危险化学品、矿山、建筑施工、交通等事故多发行业领域,采取“四不两直”方式,持续开展为期一个月的安全生产暗查暗访。期间,各有关部门至少深入厂矿企业3次,至少向安委会办公室报送1次暗查暗访发现的突出问题和典型案例。各县(市、区)参照市级做法同步开展安全生产暗查暗访。各县(市、区)安委会办公室要充分发挥统筹协调作用,及时组织有关部门加强会商研判,采取有力措施,扎实推进安全生产暗查暗访,有效管控重大风险。

(六)做好值班值守和应急处置。“两会”期间,各县(市、区)、各有关部门和单位要严格落实领导干部带班和重要岗位 24 小时在岗值班备勤制度,畅通信息报送渠道,发生险情及时上报并启动应急响应。各级消防救援队伍和矿山、危化品等安全生产

专业救援队伍要时刻保持应急状态,针对抗洪抢险、森林灭火、

抗震救灾和矿山、危化品事故救援等,强化岗位练兵和装备物资

配备,重要部位、重大工程前置救援力量,确保一旦发生险情,

有力有序有效应对处置。

(七)认真抓好停产企业复产监管。县(市、区)、各有关部门要严把高危行业企业复产验收关,督促指导“两会”期间停产检维修的企业在复产前制定详细的工作方案并进行全面、系统的安全检查。对未经验收合格的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。

四、工作要求

(一)提高政治站位。办好第18届“两会”是贯彻落实习

近平总书记在第17届“两会”开幕大会上的重要致辞精神和视

察广西时的重要讲话和重要指示精神服务国家周边外交战略的

重要举措,是准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入

贯彻新发展理念、加快服务和融入新发展格局的具体行动,是把

广西开放优势转化为发展优势的重要途径,影响广泛、意义重大。

县(市、区)、各有关部门和单位要从政治和全局的高度,深刻认识办好“两会”的重大意义,把做好“两会”期间的安全防范工作作为当前的重大政治任务和头等大事,坚持“万无一失、一失万无”标准和“细致、精致、极致”作风,统筹安排、精心组织,全力以赴做好各项工作。

(二)强化组织领导。县(市、区)、各有关部门和单位要高度重视、专题部署,主要负责同志要亲自研究、亲自指挥,确保人员到位、措施到位、责任到位、保障到位。要制定具体工作方案、预案,进一步明确目标、细化任务、倒排工期、压实责任,有力有序推进各项措施落地见效。

(三)密切协同配合。级安委会成员单位要牢固树立“一

盘棋”思想,坚持整体作战、分工负责,落实信息互通、协作配

合等机制,加强请示报告,共同完成任务。加强与“两会”安全防范工作领导小组办公室沟通对接,及时掌握工作进展,确保步调一致、同频共振。

(四)加强疫情防控。县(市、区)、各有关部门和单位要坚持把疫情应对处置作为当前头等大事来抓,各司其职、各尽其责,统筹做好安全防范和疫情防控工作,按照常态化疫情防控工作要求,将疫情防控贯穿到“两会”安全防范工作各方面,制定专项工作方案和防控措施,严防队伍内部发生疫情事件。

(五)加强总结报告。请各县(市、区)安委会将“两会”期间安全防范工作方案和工作总结,市安委会负有安全监管职责和行业领域主管的成员单位将“两会”期间安全防范工作方案工作总结、突出问题和典型案例9月15日前报送安委会办公室。联系人:林冬雯、聂蔓原,联系电话:6021936、6021772,电子邮箱:wz6021936@163.com。


文件下载:

关联文件: