关于印发信访工作管理办法的通知 (梧应急发〔2021〕49号) - 应急管理局 - 广西梧州市应急管理局网站 - yjj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 信息服务 > 应急管理局

关于印发信访工作管理办法的通知 (梧应急发〔2021〕49号)

2021-09-03 10:10     来源:梧州市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于印发信访工作管理办法的通知

局各科室,局属各单位:

现将《梧州市应急管理局信访工作管理办法》印发你们,请遵照执行。

                             梧州市应急管理局

                                2021年9月2日                    

    

(此件公开发布)

梧州市应急管理局信访工作管理办法

第一章 总则

第一条梧州市应急管理局(以下简称“市应急局”)为保持同人民群众的密切联系,保障公民、法人和其他组织的合法权益,规范涉及应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等我局职责范围内的信访行为和信访秩序,推动全市应急管理事业发展,促进社会和谐稳定,根据《信访条例》等有关法律、法规,制定本办法。

第二条市应急局信访工作坚持“依法依规信访”“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”和“依法分类办理”的原则,依照国家法律法规和政策规定,妥善、及时地处理信访事项。

第二章 职责分工

第三条市应急局信访工作实行局党委领导,局主要领导负总责,分管局领导具体抓;局办公室归口管理,各业务科室分工负责、局属各单位齐抓共管的工作机制。局办公室负责组织、协调、督促信访事项的办理工作,各业务科室根据职责分工承办具体信访事项。

第四条信访工作由局办公室牵头,主要职责:

(一)办理人民群众采用书信、信访网站、微信公众号、电子信箱、电话、传真等各种形式反映的诉求,接待人民群众来访,承接领导同志、上级单位和有关部门交办的信访事项。依法依规登记和分类处理信访诉求,做好市信访管理系统录入工作。

(二)协调有关业务科室处理信访事项;向有关业务科室、各县(市、区)应急局、局属各单位交(转)办信访事项;督促、督办信访事项的处理和落实。

(三)对大规模集体访或涉及复杂、疑难问题的来访,及时安排有关工作人员进行接谈。根据需要及时组织有关科室、单位进行研究,必要时向局领导、上级机关和有关部门报告重大信访事项,及时、准确地向局领导和有关部门反映群众提出的重要意见、建议和要求。

(四)收集、分析、报告全局信访信息。必要时组织相关科室、单位进行研究会商。

(五)承办其他信访相关工作。

第五条各业务科室、局属各单位负责建立完善信访工作责任制,做好本科室、单位信访工作,主要职责是:

(一)明确本科室、单位信访工作的内部分工、办理程序等制度,对信访事项进行督办。

(二)处理群众直接向本科室、单位及其工作人员提出的属于职责范围的信访事项,在规定的办理时限内按程序予以办结,同时将信访登记表和办理结果反馈局办公室,局办公室负责将办理结果做好登记反馈

(三)向局办公室提出改进信访工作的建议。

(四)承办局领导或局办公室交(转)办的信访事项。

(五)承办其他信访相关工作。

第三章 信访事项的受理

第六条 市应急局受理信访事项的范围及分类办理要求:

(一)投诉、举报、反映各种安全生产隐患、事故和违法违规行为,提出改进安全生产工作的意见、建议。属于《广西安全生产举报奖励办法》规定的安全生产非法违法行为的投诉、举报、反映等,按照《广西安全生产举报奖励办法》规定办理。

(二)应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的信访诉求,必须依法分类处理。

(三)反映应急管理、防灾减灾救灾等领域工作的违法违规行为。

(四)检举、揭发市应急局和局属各单位工作人员违法违纪、失职渎职等行为的,转纪检监察部门办理,处级及以上干部转市纪委监委机关处理,处级以下干部转派驻本单位的纪检监察组处理。

(五)其他属于市应急局职责范围内的信访事项。

第七条 信访人对各县(市、区)应急管理局所作出的信访处理意见不服,请求进行复查或复核,且请求复查或复核的信访事项符合第六条规定的,市应急局应当进行复查或复核。

第八条不予受理的情形。

(一)属于人大、法院、检察院职权范围的。应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的。

(二)已经受理或正在办理、在规定期限内提出同一信访事项的。

(三)对于已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径提出的信访事项。

(四)按照信访工作“分级负责”原则不属于市应急局直接受理的信访事项。

(五)其他不属于市应急局职权范围的信访事项。

以上情形不予受理,并按来访方式予以告知信访人不予受理及其理由。

第九条不再受理的情形:

(一)已有复核意见且没有提出新的事实或理由的。

(二)在规定期限内未提出复查、复核请求的。

(三)2005年5月1日国务院新修定《信访条例》实施前已经办结,没有提出新的事实或理由的。

以上情形市应急局不再受理,同时应当告知信访人可向有权受理的单位提出。

第四章 信访事项的办理工作流程

第十条接访、登记。接待来访,按规范设立来访接待室,信访接待室作为接待来访工作场所。对来访人数不足5人的直接接访,人数多于5人的,请来访人员推选不超过5人作为代表。

局办公室接到各种信访途径信访事项(来访、书信、电子邮件、传真、电话、信访网络平台等)后应当进行登记,填写来访登记表,研阅信访材料,了解信访人反映的主要事实、主要诉求以及主要理由等,符合我局接访事项的,及时准确记录并录入市信访管理系统。对于不属于我局接(信)访事项或不予(不再)受理情形的,局办公室可直接不予受理并答复。

第十一条分办。局办公室收到信访事项后,根据事项内容提出具体办理意见,原则上属于各业务科室或局属各单位职责范围内的信访事项,由相关业务科室或局属单位承办和负责转交相关单位处理,同时做好信访事项的督办、跟踪和反馈,并将最终办理结果报局办公室。

对于涉及多科室、多领域的,情节严重、影响比较大、案情复杂的,需与其他相关单位联合办理的信访事项,由局办公室牵头,相关科室协助调查处理。

第十二条受理、办理。承办科室(单位)能够当场答复是否受理的,应当场答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内(信访网络平台信访件,应当自投诉事项录入系统5个工作日内)决定是否受理,并书面告知信访人,信访人的姓名(名称)、住址不清、无联系方式的除外。

各有关科室(单位)在办理信访事项时,对于受理的信访件应当进行研究并调查分析,在查清事实的基础上,依照有关法律法规、政策规定给予协调解决,并督促职责所属单位具体落实。对于不属于接(信)访事项或不予(不再)受理情形的,予以不予(不再)受理并答复。

第十三条 办理时限。受理的信访事项,应自受理之日起60日内办理完毕。情况复杂的,承办科室(单位)需报经分管局领导同意,时限可适当延长,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的事项,从其规定。

对于适用简易办理的信访事项,有权处理的科室(单位)应当自受理之日起10个工作日内作出处理意见。能够当即答复的,应当即出具处理意见。

对于复查或复核的信访事项,应当自收到复查或复核请求之日起30日内提出复查或复核意见。

第十四条答复。有关业务科室承办的信访事项,书面答复意见经本科室负责人审核、报经分管局领导审示同意后以局办公室名义送达信访人。属各县(市、区)应急局、局属单位调查研究答复的事项,由相应单位直接答复,答复单位应将办理意见送市应急局办公室备案。

对于上级单位和有关部门交办的信访事项,办理结果要在办理完成后及时报告(反馈)局领导、上级单位或有关部门。

第五章 信访工作要求

第十五条市应急局领导班子成员要批阅或处理重要的来信、来访,研究解决信访问题。市应急局工作人员应当认真做好群众来信来访的处理工作,倾听群众意见、建议和要求,接受人民群众监督,在办理信访事项时,要做到恪尽职守、秉公办事,热情接待、耐心疏导,遵纪守法、廉洁自律,服务群众、注重实效。

第十六条任何个人和组织不得将检举、揭发、控告材料及有关情况转送或透露给被检举、揭发、控告的人员和单位,不得压制、打击报复、迫害信访人。

对涉密信访问题或信访人要求保密的事项,应当保密。信访档案应指定专人妥善保管。

工作人员与信访事项或信访人有直接利害关系的,应当回避。

第十七条 局办公室应当定期做好信访情况统计分析工作,信访统计应当真实、准确、规范。每年一季度对上一年度信访工作进行总结,有关统计情况要按要求报送自治区应急厅、市信访主管部门。

第六章 责任追究

第十八条承办信访工作的有关科室(单位)及其工作人员在受理、办理信访事项过程中违反本办法的,有下列情形之一的,应予以纠正;造成严重后果的,根据《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究责任:

(一)未按本办法的规定程序对信访事项进行登记、转送、交办、督办,或者没有遵守保密、回避规定的。

(二)推诿、敷衍、拖延信访事项办理,未在规定期限内办结信访事项,或者拒不给予信访人书面答复的。

(三)对事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的投诉请求未予支持的。

(四)对可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,隐瞒、谎报、缓报造成严重后果的。

(五)徇私舞弊、打击报复信访人,故意将检举、揭发、控告材料及有关情况转送或透露给被检举、揭发、控告的人员和单位,造成严重后果的。

(六)在处理信访事项时,因作风粗暴激化矛盾,造成严重后果的。

(七)其他应当追究责任的失职失责情形。

第七章 附则

第十九条 市应急局直属各单位参照本办法执行。

第二十条 本办法由局办公室负责解释,自发布之日起施行。

附件:1. 市应急局群众信访工作办理流程图

2. 来访登记表

3. 信访事项转办单

4. 信访事项转送单

5. 信访事项程序性受理告知书

6. 信访事项不予受理告知书

7. 信访事项不再受理告知书

8. 送达回证

附件.docx


文件下载:

关联文件: