关于开展2021年度市级防震减灾科普 示范学校中期评估工作的通知(梧应急发〔2021〕41号) - 应急管理局 - 广西梧州市应急管理局网站 - yjj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 信息服务 > 应急管理局

关于开展2021年度市级防震减灾科普 示范学校中期评估工作的通知(梧应急发〔2021〕41号)

2021-09-10 11:15     来源:梧州市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于开展2021年度市级防震减灾科普

示范学校中期评估工作的通知

各城区应急管理局,各县(市)地震监测中心,梧州市第八中学、梧州市第十二中学:

为持续发挥我市防震减灾科普学校示范引领作用,根据《关于印发广西壮族自治区防震减灾科普教育基地认定管理办法(试行)〉〈广西壮族自治区防震减灾科普示范学校认定管理办法(试行)的通知》(桂震发〔2021〕72号)和《广西壮族自治区地震局关于印发2021年广西防震减灾科普和新闻宣传工作要点与任务清单》(桂震发〔2021〕35号)等有关文件要求,决定在全市范围内组织开展2021年度市级防震减灾科普示范学校中期评估工作,现就有关事项通知如下:

一、评估范围

梧州市级防震减灾科普示范学校(详见附件3)。

二、资料准备

(一)学校建筑设计和施工证明材料,已有建筑开展鉴定和加固证明材料(设计图纸、当地建设部门证明等证明材料)。

(二)防震减灾和防震减灾教育工作组织管理情况,包括安全工作小组、防震减灾工作职责、年度工作计划等内容(文字说明、文本、文件等证明材料)。

(三)防震减灾工作经费保障情况,包括基础设施建设、应急物资采购、宣传资料购买、应急避险与疏散演练等内容(文字说明、文件、经费支出照片等证明材料)。

(四)校内地震安全隐患排查治理情况(文字说明、排查记录、排查结果、隐患处理结果、照片、录像等证明材料)。

(五)防震减灾科普教育开展情况,包括教学计划、课堂教育、课程教师等内容(计划文本、教案、教师简介、照片、录像等证明材料)。

(六)防震减灾科普实践课外兴趣小组及其近2年的活动情况(小组文件、活动计划、记录、成果、照片、录像等证明材料)。

(七)学校防灾减灾科普教育场所(区域)情况(文字说明、管理制度、参观登记表、展出内容、照片、录像等证明材料)。

(八)在全国中小学生安全教育日、5·12全国防灾减灾日、国际减灾日等重点科普时段,开展防震减灾科普教育活动情况(文字说明、活动方案、简报、总结、宣传报道、照片、录像等证明材料)。

(九)本校地震应急预案,分场所(教室)、分班级细化方案,近2年的更新情况(预案文本、方案文本、更新记录等证明材料)。

(十)应急避险场地、应急标识、紧急疏散指示路标等情况(文字说明、场地平面图、路线图、照片、录像等证明材料)。

(十一)任选3个不同日期,学生按地震应急疏散路线常态化行动的录像。

(十二)地震应急疏散演练情况(文字说明、演练方案、简报、总结、宣传报道、照片、录像等证明材料)。

(十三)师生参加防震减灾相关的知识竞赛、演讲比赛、手抄报比赛等情况(文字说明、比赛资料、奖励文件、奖励证书、照片、录像等证明材料)。

(十四)附加资料:

1.生参加国家级防震减灾相关竞赛的奖励文件、奖励书。

2.组织参观地震科普场馆或者对外开放的地震工作机构情况(文字说明、照片、录像等证明材料)。

3.学校防震减灾科普教育创新性成果(简报、新闻报道、照片、录像等证明材料)。

4.有震感事件发生时,学校师生进行避险和疏散情况(简报、新闻报道、照片、录像等证明材料)。

5.学校网站或校办刊物开辟地震科普宣传专栏专版情况(文字说明、截图、照片等证明材料)。

6.学校开展小手拉大手活动,向家庭、社会广泛宣传防震减灾科普知识情况(文字说明、简报、新闻报道、照片、录像等证明材料)。

(十五)其他证明符合中期评估内容的有关材料。

三、评估方式及结果运用

(一)此次评估工作由市地震监测中心会同有关部门实施,以查阅材料、实地检查并进行打分等方式进行。打分严格按照《广西壮族自治区防震减灾科普示范学校认定评分细则》进行,得分75分(含)以上为合格,不足75分为不合格。

(二)评估合格的,保留市级防震减灾科普示范学校称号;考核不合格的,限期整改,整改限期6个月,整改后合格的,保留市级防震减灾科普示范学校称号;不参加中期评估的市级防震减灾科普示范学校,其称号自动取消,且 3 年内不得再次申报,并在一定范围内通报。

(三)根据评估得分排名,从得分85分以上的学校中,择优推荐7所学校参加2021年广西壮族自治区防震减灾科普示范学校评定;若评估得分85分以上的学校不足7所,则相应减少推荐学校数。

四、其他要求

(一)请各县(市)地震监测中心各城区应急管理局组织做好辖区内市级防震减灾科普示范学校中期评估材料准备、初审等评估准备工作。

(二)请各县(市)地震监测中心各城区应急管理局根据《2021年度市级防震减灾科普示范学校中期评估现场检查安排表》(详见附件3),提前做好行程沟通确认工作。

(三)获推荐参评2021年广西壮族自治区防震减灾科普示范学校的,请按照《广西壮族自治区防震减灾科普示范学校认定管理办法(试行)》有关要求准备材料,并于928日前将电子及纸质材料报送至市地震监测中心(地址:梧州市新兴三路18号,邮箱:wzsdzj@163.com)期不予受理。

未尽事宜,请与市地震监测中心科技宣传科沟通联系(联系人及电话:容梦荧,0774-381628015807740687)。

附件:1.关于印发《广西壮族自治区防震减灾科普教育基地认定管理办法(试行)》《广西壮族自治区防震减灾科普示范学校认定管理办法(试行)》的通知

         2.广西壮族自治区防震减灾科普示范学校认定评分细

         3.2021年度市级防震减灾科普示范学校中期评估现场检查安排表

梧州市应急管理局        梧州市地震监测中心

                                      202199

附件下载:

附件3:2021年度市级防震减灾科普示范学校中期评估现场检查安排表.wps

附件2:广西壮族自治区防震减灾科普示范学校认定评分细则.wps

附件1:关于印发《广西壮族自治区防震减灾科普教育基地认定管理办法(试行)》《广西壮族 自治区防震减灾科普示范学校认定管理 办法(试行)》的通知(桂震发〔2021〕72号).pdf


文件下载:

关联文件: