简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 应急动态

筑牢基础 做足准备 梧州市部署汛前准备工作

2021-03-11 17:25     来源:梧州市防汛抗旱指挥部办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

39日,自治区防汛抗指挥部办公室召开2021年全区汛前准备工作视频会议,分析今年防汛抗旱面临的形势任务,部署汛前准备工作。

会议要求,各级防汛办、全区应急系统要紧紧盯住不死人、少伤人、少损失这个目标,立足于防大汛、抢大险、救大灾这个要求,坚守住重要江河堤防不决堤,大中型水库不跨坝,不发生因应急处置不当导致群死群伤这个底线,压实各方防汛抗旱责任,加强风险隐患排查整改,组织开展汛前检查督导,完善应急预案和培训演练,统一物资装备应急管理,健全防汛抗旱工作机制,打好主动仗,下好先手棋,为“十四五”起好头、开好局提供坚实安全保障

在全区会议结束后,我市接着召开全市汛前准备工作视频会议,深入贯彻落实全区汛前准备工作视频会议精神,部署全市汛前准备。市应急局党委书记、局长、防汛办主任陈捷出席会议并讲话。

陈捷强调,今年是中国共产党成立100周年,是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年做好今年防汛抗旱工作意义重大。要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,把确保人民群众生命安全放在首位,坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解重大风险。要立足于防大汛、抢大险、救大灾,以万全准备防范万一发生,切实把汛前各项准备工作抓紧、抓实、抓到位,努力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利!

陈捷要求,各级防汛办、全市应急系统要严格落实防汛抗旱责任制,层层落实防汛抗旱行政责任人和重点防洪工程行政责任人,并向社会公布,接受群众监督,特别要压实镇村基层一线干部和预警、巡查人员的责任,保证防汛抗旱责任制最后一公里落地;要加紧开展汛前各项准备工作,全方位、多层次开展防汛安全风险隐患排查,修订防汛抗旱各类方案预案,全面摸清各行业抢险力量状况,备足抢险物资,完善物资调运工作流程,加强对行政责任人和防汛抗旱工作人员的培训;要全力做好暴雨洪涝防范应对工作,落实防汛抢险救灾“一线工作法”,及时发布灾害预警,强化部门联合会商研判,严格汛期24小时应急值守和值班备勤,灾害发生后要及时启动应急响应,严格按照国家、自治区有关规定报告险情灾情和工作信息;要切实强化统筹协调和协同配合,充分发挥防汛抗旱指挥部牵头抓总作用,完善联动机制和指挥部工作规则;要着力提升基层防汛抗旱应急能力,强化自然灾害的网格化管理,加快推进自然灾害综合风险普查,积极推进科普宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

市应急局副局长侯雪松主持会议,市防汛办全体人员参加会议。各县(市、区)设分会场。


文件下载:

关联文件: