简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 应急动态

梧州多部门联合开展非煤矿山安全生产专项督查

2021-03-16 17:25     来源:梧州市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,梧州市安委办组织市应急、公安、自然资源、生态环境等部门成立3个联合督查组开展非煤矿山安全生产专项督查,全方位保障我市非煤矿山企业安全平稳复工复产。

督查组采取重点指导和实地检查的方式,对7个县(市、区)的有关部门、乡镇政府和17家非煤矿山企业进行抽查。重点围绕非煤矿山的民爆物品使用管理、高风险特种作业以及隐患排查、培训制度落实等重点环节进行现场检查。对发现的52项问题和隐患进行一对一指导,督促企业加强整改落实工作,坚持执行24小时值班和领导带班制度,要求各相关企业负责人保持通讯畅通,遇重大问题要第一时间报告,认真制定值班安排表,配备足够的应急救援设备、物资,以满足应对突发事故应急救援的需要。

督查组强调,当前正处于节后密集复工复产的特殊时期,尤其近期山东省和广西区内非煤矿山安全事故频发,形势非常严峻,属地应急等监管部门要责令企业限期落实整改并举一反三形成长效机制;到期后及时将整改情况上报市安委办形成闭环管理,属地乡镇政府部门要进一步加强责任落实,切实把好安全防范措施第一道关口。

督查组要求,各单位各企业要深刻吸取事故教训,切实提高政治站位,强化红线意识,结合复工复产安全检查,严格落实“五个一”措施,有效防范安全生产事故;企业要进一步落实安全生产主体责任,不断夯实安全基础,强化管理,突出做好民爆物品管理使用、井下动火作业审批、地下矿山顶板管理、露天矿山高陡边坡安全隐患整改等工作,以全面开展安全隐患排查治理为抓手,坚决防范遏制安全事故发生。


文件下载:

关联文件: