简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 应急动态

科技“练兵”全力备战汛期

2021-03-26 15:15     来源:梧州市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“前面道路塌方,车辆无法通行,我们先携带自组网、单兵图传、小型无人机等先行徒步前进,待打通“断路”后你们跟上”“这里电力和信号都已中断,要马上发电,安装调试设备,准备接入卫星通信链路”。近日梧州市应急管理局组织技术人员开展汛前信息保障拉练掀起了的科技“练兵” 的热潮

结合本市汛期的情况特点,此次拉练有针对性地模拟发生突发情况,考验技术人员的应急处置能力。拉练中,技术人员明确分工,熟练操作装备,快速完成连线,实现了同步获知现场信息,同场进行分析研判,同时进行远程调度指挥。针对不同的气候条件、不同的电磁环境,技术人员可以充分利用信息化技术,运用自然灾害移动指挥部、视频调度指挥系统、应急指挥调度平台等信息化手段构建公专结合、宽窄融合、空地一体的应急通信平台,有效解决断路断电断网的“三断”灾难现场的通信保障难题,一定程度上克服了灾害发生时人员突不进去,现场信息,指挥命令传不下去的现象为分析研判和决策指挥,及时有效应对处置灾害事故提供重要保障。

此外,梧州市应急管理局在汛期未到之时还完善了应急通信保障预案,健全技术值班制度,对重要机房、线路、设备检测,提前做好汛期应急信息保障准备。

接下来梧州市应急管理局将持续推动信息化建设,加强通信保障力度,充分做好防范汛情灾害的思想准备,严格执行值班值守制,落实24小时专人值班,做到了一呼即应、一问即答、一连即通,确保防汛度汛安全。


文件下载:

关联文件: